简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 办事服务 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 公共服务 > 在线办事 > 问题解答
辐射相关问题解答
新闻来源: 发布时间:2020-04-11 12:33 字体【    】浏览次数:
1.什么是电磁辐射?
电磁辐射是指电磁辐射源以电磁波的形式发射到空间的能量流。电磁辐射源发射的电磁波频率越高,它的波长就越短,电磁辐射就越容易产生。一般而言,只有当辐射体长度大于其工作波长的四分之一值时,才有可能产生有效的电磁辐射。
 
2.电场和磁场是怎样产生的?
有电压就有电场,有电流就有磁场。当电器接入电源,电器周围就有电场;接入电源的电器,即使电器开关关闭,电场依然存在。电器开关开启,有电流通过,电器周围就有磁场。
 
3.输变电设施会产生核辐射吗?
不会。核辐射是由放射性物质产生的,它属于电离辐射。而输变电设施产生的是电场和磁场,与核辐射完全不是一回事,输变电设施不可能产生核辐射。
 
4.国际上对工频电场强度有什么规定?
国际非电离辐射辐射防护委员会(ICNIRP)于1998年发布了《限制时变电场、磁场和电磁场曝露得导则(300GHz以下)〉。在这导则中,对公众的限值是5千伏/米。此限值对保护公众健康已留有足够的安全裕度,得到世界卫生组织的认可与推荐,已被包括欧美发达国家在内的许多国家所采用。
 
5.我国对输变电工频电厂强度限值是怎么规定的?
国家环保总局在输变电工程环境影响评价技术规范中规定,居民区输变电工程工频电场强度的推荐限值为4千伏/米。这个限值是针对居民区的,其他地区的限值宽于居民区限值。因此,我国的推荐限值要比国家导则对公众的限值要严。
 
6.输变电线路跨越民房时有哪些规定?
500千伏及以上输电线路不应跨越长期住人的建筑物。在工频电场强度和磁场强度低于国家推荐限值4千伏/米和0.1毫特的情况下,其他电压等级的输电线路跨越民房是可以的。
 
7.输电线路跨越民房时,有关技术规程对导线高度有什么规定?
为保证安全,有关技术规程规定了不同的电压等级输电线路导线与建筑物的最小垂直距离,见下表。
电压等级(千伏)
110
220
330
垂直距离(米)
5.0
6.0
7.0
 
8.为什么输电线路附近有时会有“嗞嗞”的声音?有时晚上还会看到火花?
出现“嗞嗞”的声音,是因为输电线路在空气中局部电晕放电造成的,雨雾天往往会大一点。电火花是电晕放电,没有危险。输电线路投运一段时间后这种现象会有所减少。
 
9.输电线路会给临近的房屋引来雷击的危险吗?
不会。输电线路在设计、运行中都有严格的防雷要求。由于输电线路的铁塔塔身较高,并在整条线路设有专用避雷线,输电线路不仅不会给临近的房屋引来雷击,反而会在一定程度上形成“保护伞”。原因是当有带电云团经过输电线路时,云团电荷可以通过避雷线安全地引导电流进入大地,起到防雷的作用。
 
10.家用电器的工频磁场强度有多大?
根据国家标准化指导性技术文件GB/Z18039-2005/IEC61000-2-7:1998《电磁兼容环境各种环境中的低频磁场》,下表列出几种家用电器的工频磁感应强度。
家用电器
距离Z处的磁感应强度(微特)
Z=3厘米
Z=30厘米
Z=100厘米
电动剃须刀
15~1500
0.08~9
0.01~0.3
真空吸尘器
200~800
2~20
0.13~2
荧光台灯
40~400
0.5~2
0.02~0.25
微波炉
75~200
4~8
0.25~0.6
电视机
2.5~50
0.04~2
0.01~0.15
洗衣机
0.8~50
0.15~3
0.01~0.15
电冰箱
0.5~1.7
0.01~0.25
0.01
  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市生态环境局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: