简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 办事服务 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 国际简讯
大气环流变化趋势或发生逆转
新闻来源:省生态环境厅 发布时间:2020-03-31 15:23 字体【    】浏览次数:

科技日报报道   英国《自然》杂志25日发表的一篇论文,报道了大气环流的变化与南半球臭氧层恢复之间的关系。对这些变化的研究显示,这种作用是各国履行《蒙特利尔议定书》的直接结果。

消耗臭氧层物质的人为排放导致了臭氧减少,从而使南半球大气环流发生改变,主要影响包括中纬度急流向极移动,以及热带环流和亚热带干燥区的共同扩张。这些变化已被证明影响了降水,也可能影响了南半球的海洋环流和盐度。

美国国家海洋和大气管理局/地球系统研究实验室科学家安塔拉·巴纳杰及其同事,经过对1980年至2017年的大气再分析(结合数据与建模)指出,这些趋势从2000年左右就开始停顿或逆转了。例如,他们发现南半球急流向极移动似乎到2000年左右就中止了。这个时间点恰与南极臭氧层从2000年左右开始恢复相重合,说明《蒙特利尔议定书》规定的消耗臭氧层物质的减少或是环流变化趋势停顿的原因。

研究结果显示,《蒙特利尔议定书》对地球系统的其他方面可能也有影响。而自1987年《蒙特利尔议定书》生效后,科学家曾预计南极臭氧洞将于21世纪下半叶早期恢复到1980年损耗前的水平。不过研究团队也指出,随着二氧化碳排放的增加,尚不清楚大气环流变化趋势的停顿能否持续。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市生态环境局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: