简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 国内新闻
《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》发布
新闻来源:省生态环境厅 发布时间:2019-12-02 10:25 字体【    】浏览次数:

国务院新闻办公室11月27日举行《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》(以下简称《年度报告》)新闻发布会,生态环境部副部长赵英民、应对气候变化司司长李高出席发布会,介绍我国应对气候变化政策与行动的有关情况,并回答记者提问。

中国始终高度重视应对气候变化工作,已经连续11年发布应对气候变化的政策与行动年度报告。本次发布的《年度报告》内容涵盖减缓气候变化、适应气候变化、规划编制和制度建设、加强基础能力、全社会广泛参与、积极参与全球气候治理、加强国际交流与合作,以及中方参加《联合国气候变化框架公约》第25次缔约方大会(COP25)的基本立场与主张等8个方面内容,全面反映了2018年以来中国在应对气候变化领域的政策行动和工作情况,展示了中国积极应对气候变化的成效。

经初步核算,2018年中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放下降4.0%,比2005年累计下降45.8%,相当于减排52.6亿吨二氧化碳,非化石能源占能源消费总量比重达到14.3%,基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。大规模国土绿化和生态保护修复工程持续推进,适应气候变化工作持续推进,体制机制不断完善,碳市场建设有序推进,公众应对气候变化意识不断提高。同时,中国政府积极建设性参与全球气候治理,坚持公平、“共同但有区别的责任”和各自能力原则,与各方携手推动全球气候治理进程,推动《巴黎协定》实施细则的谈判取得积极成果。不断加强与各方在气候变化领域的对话交流及务实合作,继续为广大发展中国家提供力所能及的帮助,深入开展气候变化南南合作,始终坚持多边主义,不断为全球气候治理和全球生态文明建设注入新的生机与活力。

12月2日至13日在西班牙马德里召开的COP25是一次承上启下的重要会议,中国将积极推动完成《巴黎协定》实施细则遗留问题的谈判,推动资金问题取得积极进展,坚定发出支持多边主义的强烈政治信号。作为最大的发展中国家,中国始终坚定支持多边主义,百分之百落实自己的承诺,积极建设性地推进气候多边进程。全力支持COP25主席国以公开、透明、协商一致、缔约方驱动的方式,推动大会取得成功,为《巴黎协定》全面有效实施奠定坚实的基础。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市生态环境局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: