简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 环保新闻 > 省内要闻
保持定力,让长江碧水绵延
新闻来源:省生态环境厅 发布时间:2020-01-09 09:09 字体【    】浏览次数:

长江经济带高质量发展系列报道之二

近年来,省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记2016年1月、2018年4月在重庆、武汉会议上的系列重要讲话精神,将“共抓大保护、不搞大开发”作为坚定“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,自觉扛起推动长江经济带高质量发展“走在前列”的历史重任,“生态优先,绿色发展”成为全省上下的广泛共识。

省委书记娄勤俭强调,全省上下要进一步增强推动长江经济带高质量发展的责任感紧迫感,始终保持狠抓环境保护、推进转型升级的战略定力不动摇、不松劲,坚决打好长江生态保护修复攻坚战,努力把长江江苏段建成生产发展、生活富裕、生态优良的高质量发展典范。省长吴政隆要求,要正确把握“五个关系”,坚持问题导向与目标导向相结合,强化整体谋划、系统推进、综合施策,以“钉钉子”精神推动各项重点任务落地见效。

化工园区整体关停、转型升级为智能装备产业园,生产岸线退出、变身滨江公园,集装箱码头整体搬迁、全面提升港口安全环保水平……全省各地以咬定青山不放松的决心和定力,推动长江经济带绿色发展,让长江江苏段碧水绵延、生机勃勃。

在依江而建的无锡江阴临港开发区,22台140米高的智能分布式风机竖立于蓝天下,已投运的14台风机2019年累计发电超5000万千瓦时,全年节煤2000多吨,减排二氧化碳1000多吨。

“培育新动能与淘汰落后产能并举”,临港开发区管委会副主任严建定介绍,经过前期“散乱污”企业综合整治,目前已关停取缔667家,列入关停取缔或整治改造1709家。与此同时,一批高端化项目接连上马,赫伽力智能科技、飞迈智能科技、红鹰新能源等13个项目进驻临港科创园一期。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是提升生产力。“由于环境更美、更优,吸引了一批符合园区产业发展方向的绿色环保大项目、好项目。”江阴高新区招商局局长陈勇奇说,招商近年来最大的变化就是,产业发展不再简单追求数量,而是把住“招商选企”关,真正把绿色环保效益好的企业招进园区,同时倒逼现有企业“瘦身健体”“腾笼换鸟”。2019年上半年签约的广联达松下智慧移动建筑项目,投资方负责人就是被复绿后的创业环境、人居环境所吸引,近期就将正式开工建设。

在张家港,一个年产值超过200亿元,主要发展高端装备制造业和新材料的新型产业园正在紧张建设中。园区所在的位置,原本是当地人人皆知的东沙化工园,始建于1993年,曾是当地纳税大户,但产业层次低、污染排放高、安全隐患大。经不懈努力,张家港市下决心全面完成了东沙化工园关停和污染治理,一口气腾出了3000亩土地,重新规划打造生产、生态协调发展的新园区。

不负“青山”,方得“金山”。共抓大保护不但不会影响经济发展,反而通过转型升级打破“化工围江”困局。南通海门科技园曾被规划为以化工、印染产业为主的工业集中区。近几年,园区发挥紧邻上海张江科技城的区位优势,主动调整发展定位,把精细化工区压缩至不到园区四分之一的面积,把原本用于化工、印染产业的空间调整用于发展生物医药产业,打造创业创新生态圈,引进院士、国家千人计划专家、留学归国创业人员,已有150多家各类高新技术企业入驻。

产业调高、结构调绿,需要树牢高质量发展导向。南通积极培育节能环保、新型材料等新兴产业,加快推进一批科技含量高、资源消耗低、环境污染少的大项目、好项目。目前,天楹环保、万达锅炉等环保企业在国内已占据一席之地,恒科新材料、华峰超纤等优质项目正在加快实施。

南京是长江经济带节点城市,就在一年前召开的南京市创新名城建设推进大会上,扬子江生态文明创新中心正式揭牌,这是南京贯彻落实习近平生态文明思想、推动长江经济带高质量发展的重要举措,旨在以新型研发机构为支撑,组织、牵头、统筹、集聚、协同国内外生态环境科技优势资源,聚焦绿色技术攻关、生态产业打造、高端人才培养三大战略任务,打造“政—产—学—研—用—金”深度融合的高水平科技创新平台,为推进长江经济带高质量发展培育新动力。

南京大学环境学院教授李爱民介绍,经过一年推进,中心在组建专业化产业技术研究院和推进公共服务平台建设上取得实质性进展。中心生态环保产业技术研究院日前正式成立,首批17家加盟研究院的研究所,涉及膜科学、智慧气象、化工污染控制与水环境诊断等多个研究方向,形成一支服务扬子江生态环境保护修复与绿色发展的系统性技术创新力量。

大江流日夜,慷慨歌未央。绿色发展的生动故事正在长江之滨不断发生,生态江苏跃动着新时代长江经济带转型升级的动人旋律。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市生态环境局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: