简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 办事服务 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 建设项目审批 > 建设项目环境影响评价文件审批情况 > 拟批准公示
环境影响评价文件拟批准公示--镇江港龙门港区船港物流码头增加作业货种技改工程(报告表)
新闻来源:环评处 发布时间:2020-05-15 09:01 字体【    】浏览次数:

 

环境影响评价文件拟批准公示

建设单位

江苏船港物流有限公司

项目名称

镇江港龙门港区船港物流码头增加作业货种技改工程

建设地点

镇江市丹徒区高资街道

环境影响评价机构

江苏环保产业技术研究院股份公司

项目概况

本工程位于江苏省丹徒经济开发区内,镇扬河段世业洲汊道右汊中段右岸,马步桥河口右侧,属镇江港龙门港区。本项目的建设主要是为了满足江苏船港物流有限公司煤炭、熟料、石粉的运输需要,依托原有50000DWT通用泊位进行装卸,不对原有码头泊位进行改造,占用岸线长度355m,与原有泊位岸线一致。本项目新增年干散货(煤炭、熟料、石粉)装卸、周转物料量为100万吨,其中煤炭70万吨、熟料20万吨、石粉10万吨;同时,新增干散货(煤炭、熟料、石粉)卸船、输送及集散发运系统,并新建一套储存输送系统以增加干散货(煤炭、石粉)的储存能力。目前工程已完工,总投资4800万元,其中环保投资约占总投资的8%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)废气:本项目运营期废气污染物主要来源于码头熟料卸料斗装卸废气、10#11#12#转运站粉尘废气,以及煤炭、石粉码头装卸及堆棚堆取料产生的无组织粉尘废气,这些污染物的排放量较少,对大气环境的影响不明显,为保证项目所在地的环境空气质量,拟采用如下措施:

本项目码头熟料卸料斗设置2个袋式收尘器,风量分别为100000Nm3/h14000Nm3/h,去除效率均为99.98%,出口粉尘浓度不高于3mg/m3后排放,收集下的粉尘通过一根15m高排气筒排放;10#11#12#转运站分别设置一个相同规格的袋式收尘器,风量均为8930Nm3/h,收尘效率约99.95%,出口粉尘浓度不高于10mg/m3后排放,收集下的粉尘分别通过一根30m高排气筒排放;煤炭、石粉码头装卸作业采取雾炮抑尘措施;煤炭、石粉堆棚堆取料作业采取封闭作业,洒水抑尘措施。采取上述大气污染防治措施之后,运营期污染物排放量较少,对大气环境的影响不明显。

2)废水:本项目营运期产生的废水主要为到港船舶污水和机修含油废水。本项目新增的到港船舶生活污水均统一接收上岸委托有资质的单位(镇江兴涌船务有限公司)派专用环保接收车接收处理,其他船舶油污水经船舶自备油水分离器处理后由船舶方委托有资质的单位接收处置,不在本工程港区排放,不会对本项目所在水域的水环境质量产生影响。本项目新增的少量机修含油废水经厂区隔油池隔油预处理后接管至丹徒经济开发区给排水总厂集中处理,本项目新增货种后厂区码头面冲洗废水和初期雨水中SS浓度增加,经厂区沉淀池混凝沉淀达到接管标准后,接入丹徒经济开发区给排水总厂处理达到一级A排放标准排入沙渚港,进而进入长江镇江段。

3)固体废物:本项目营运期产生的固体废弃物主要为到港船舶垃圾和陆域生产垃圾(污水处理站污泥和隔油池废油)。项目营运期产生的船舶生活垃圾均统一接收上岸交由有资质的单位(镇江龙港船舶代理有限公司)派专用环保接收车接收处理;船舶维修保养垃圾由船舶方委托有资质的单位接收处置。厂区沉淀池产生的少量污泥,交由当地环卫部门处理。本项目新增的设备维修、隔油池产生的废油和工业废桶应同原有项目的废油一同作为危险废物交由无锡市文昊环保工程有限公司合规处置。营运期产生的固体废物均得到妥善处置,不会对周边环境造成影响。

4)噪声:本项目营运期的噪声污染主要来源于装卸机械噪声、皮带机运输噪声、港区内车辆和船舶鸣号产生的交通噪声等。营运期可通过选用低噪声设备,对高噪声设备采取吸声、隔声、消声和隔振等措施,合理布置作业区功能区布局,装卸作业尽量做到轻起慢放,加强厂区绿化,加强管理,尽量减少鸣号等措施来减少噪声对周围环境的影响。通过以上措施,本项目产生的噪声对周边环境影响不明显。

公众反馈意见的联系方式

审批联系人:环评处

固话:0511-88968102

通讯地址:镇江市冠城路8号,镇江市政务服务中心三楼市环境窗口

公示时间(5个工作日)

2020515-2020522

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市生态环境局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: