简体   
环保新闻 | 政务公开 | 信息公开 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 环境监察 | 办事服务 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于在生态环境监督管理过程中加强企业产权保护的意见解读
新闻来源:省生态环境厅 发布时间:2020-04-09 08:57 字体【    】浏览次数:

近日,江苏省生态环境厅颁布了《关于在生态环境监督管理过程中加强企业产权保护的意见》(以下简称《意见》),一、《意见》出台的背景

(一)贯彻落实上级决策部署。关于构建现代环境治理体系的指导意见》《优化营商环境条例》等一系列政策规定,省委省政府也以不同形式部署要求保护市场主体合法产权,有必要制定出台相应意见,确保上级党委和机关决策部署在江苏生态环境领域落地见效。

(二)回应社会关切推进依法行政。环境立法、执法、行政管理和政策标准制定与落实过程中,依然还存在着落实产权保护制度不规范、不全面、不精细等薄弱环节和问题,个别时段反映环保“一刀切”、机械执法、政策不连续稳定等声音还比较强烈,需要制定出台相应意见,及时回应社会关切和期盼,进一步促进生态环境主管部门依法行政。

(三)创新推动生态环境监督管理。企业最在乎的是经济效益,最珍惜的是产权。通过制定出台《意见》,探索创新生态环境监督管理模式,二、《意见》的主要特点

政策法规、环境监管、行政执法、监察督办、信息公开和支援救助等个方面,提出了加强企业产权保护的意见,构建现代环境治理体系方面的方向性意见,以确保兼具时效性和指向性。

《意见》明确:要清理规范性文件,修改、废止不利于公平竞争的市场准入政策措施。要完善标准制度,保持政策连续稳定,注重新旧标准衔接,颁布实施新的强制性排放标准过渡期不得少于六个月,为企业产品与工艺升级和治污设施改造预留足够时间。要加强政策法规宣传,坚持送策上门、送法入企,开展“环保学习日”活动,提高政策法规及标准的知晓度。

《意见》明确:要信守政府承诺,对列入《环保信任企业名单》和豁免范围的企业实施差异化监管,对守法记录良好且无环境信访投诉的企业除双随机检查之外当年不再进行现场检查。要抓好信用评价和守信培育,受疫情防控直接影响,不能按期完成违法行为整改或者受到警告等轻微行政处罚的,不实施信用惩戒。扶持培育优秀企业进入环保先进行列。要推进非现场监管,依托无人机等开展非现场执法检查,建立完善互联网监管制度。年,对钢铁、火电等重点行业企业网上远程监管比例要达到。要优化应急管控方式,明确精准管控要求,帮助企业制定一厂一策管控措施,避免出现所有涉气企业、不可中断工序全部临时关停等脱离实际的情况。

《意见》明确:要明确执法权力边界,发布全省综合行政执法权力清单,统一完善全省行政处罚自由裁量基准。要常态化落实“双随机一公开”,合理设置重点执法检查对象和双随机抽查比例并及时公开,探索建立政府部门间随机联查制度。要严格执行执法“三项制度”,在查处环境违法行为时,必须做到移动执法系统覆盖和执法记录仪联网使用两个。要慎重采用强制措施,实施查封、扣押,应当书面报主要负责人批准,其中涉及全流程工业企业等案情重大或者社会影响较大的,还要经案审会审议决定。支持企业为改善环境实施转产、搬迁,符合政策条件的应协调予以补偿或赔偿。在疫情防控期间,对医疗机构、疫情防控产品、医疗废物收集处置单位等审慎采取查封、扣押或限产。

《意见》明确:要强化统筹监督,省市两级开展统筹强化监督,原则上每年不超过二次。要规范环保督察,严禁为应付督察检查而采取紧急停工停业停产等措施,以及一律关停先停再说等敷衍应对做法。要严控专项执法行动,涉及全省范围的每年原则上不超过个。除国家组织的重大活动外,不得因召开会议、论坛和举办大型活动等原因,对企业采取停限产措施。要加强民生领域环境监管,避免突击式整治或关停。

七、从信息公开层面提出,加强环评和执法环节信息把控,精准保护知识产权,维护企业核心竞争力

《意见》明确:建设项目环评审批中不得对外泄露企业技术秘密和商业秘密,在公示阶段要严格回避涉密内容。严禁擅自公开执法监管对象的生产流程、保密配方等信息。行政处罚信息网上公示期满后,应当按规定及时从网上撤下。

《意见》明确:要畅通信访举报渠道,把保护企业产权纳入省厅领导带案下访内容。要坚持企业接待日制度,省厅每月组织一次,市县(区)局每月至少安排天。要拓宽援助途径,鼓励各地建立环保服务站,帮助企业协调反映环保问题以及做好行政复议等事项,有效化解矛盾问题,增加企业安全感、公平感、获得感。

  
【打印】【收藏】【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市生态环境局主办
维护单位:镇江市环境信息中心 联系电话:84417405 苏公网安备 32111102000117号
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
网站地图     网站标识码:3211000027
今日访问:    总访问量: